Thursday, November 26, 2009

गुझिया

सामग्री 

बाहरी हिस्से के लिए- 
मैदा - ५०० ग्राम 
सूजी - २५ ग्राम 
तलने के लिए घी 
गुझिया का साँचा भराव के लिए-
खोया - ५०० ग्राम 
चीनी - ३०० ग्राम 
नारियल का चूरा ५० ग्राम 
काजू और बादाम के बारीक टुकड़े २५-२५ ग्राम 
किशमिश २५ ग्राम 
हरी इलायची पिसी हुई १ छोटा चम्मच 


विधि 
खोये को मसल लें ताकि गुठली ना रहें। कढ़ाई में थोड़ा सा भूनें। जब सुनहरे रंग का हो जाए तो आँच से उतार कर ठंडा होने दे। 
बाकी की सामग्री अब ठंडे हुए खोये में मिला दें। 
बाहरी हिस्सा बनाने के लिए मैदे में चुटकी भर नमक डाल कर छान लें। 
सूजी मिलाएँ और ७५ ग्राम घी मोयन के तौर पर इस मैदे में मिला लें। 
पानी (मैदा गूँधने के लिए दूध भी ले सकते हैं) से मैदा सख्त गूँध लें और गीले कपड़े से आधा घंटा के लिए ढँक दें। 
छोटे-छोटे पेड़े बनाकर रोटी बेल लें। 
गुजिये के साँचे में थोड़ा घी लगा लें और इसमें बेली हुई रोटी को फैलाएँ। आधे में खोये का मिश्रण रखें। सब तरफ़ बाहरी किनारे को पानी का हाथ फेर
कर नम कर लें। और बंद कर दें। 
इस तरह सारी गुझियाँ बना कर मोटे कपड़े से ढँकते जाएँ। 
कढ़ाई में घी गरम कर लें। और धीमी आँच पर तल लें। 
हवाबंद डब्बे में रखें।

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